导航
搜索

用高价值专利塑“创新之骨”——访北京天智航医疗科技股份有限公司知识产权主管孙朗

发布时间:2017-11-10
责任编辑:单玉秋
来源:中国知识产权报

摘要:在天智航知识产权主管孙朗看来,高价值专利是具有一定前瞻性和可扩展性的、能够引领产业发展方向、形成或者影响行业标准的那部分专利,而这样的专利正在为天智航创造价值。

  能够对脊柱手术部位进行精准定位,误差不到1毫米!北京天智航医疗科技股份有限公司(下称天智航)自主研发的专利产品“天玑”是能够开展脊柱全节段、骨盆及四肢骨折手术的骨科机器人系统,在国际上具有领先水平。在高价值专利的支撑下,该产品现已在全国14家医院应用,开展3200余例机器人辅助骨科手术,使手术效率得到显著提升。

  “专利就是我们中小型科技企业的核心竞争力,关系企业发展命脉。培育高价值专利的过程也正是企业增强创新能力、积累创新成果、推进技术转化、实现商业价值的过程。”在天智航知识产权主管孙朗看来,高价值专利是具有一定前瞻性和可扩展性的、能够引领产业发展方向、形成或者影响行业标准的那部分专利,而这样的专利正在为天智航创造价值。

  三方合作实现高精度

  2004年,北京航空航天大学机器人研究所与积水潭医院创伤骨科共同研发出骨科手术机器人的原理样机。2005年,天智航创始人张送根接触到该项目,提出把科技成果转化成应用型产品。同年10月,天智航公司成立。随后,由医院提出需求、高校进行设计、企业完成产业化开发的高价值专利培育与应用链条逐渐形成。

  骨科颈椎手术要求定位技术精度必须小于1毫米。起初,天智航生产出的样机误差始终在2毫米左右,产品难以实现产业化应用。但经过天智航研发团队、医院以及高校三方的数月磨合与验证,机器人的定位技术精度硬是被提了上去,达到手术要求。

  2015年8月,北京积水潭医院医生在第三代骨科机器人的帮助下,成功实施了世界首例“寰枢椎经关节突螺钉内固定手术”,突破脊柱外科手术领域“禁区”,螺钉置入精度高达0.8毫米。不仅如此,患者受到的辐射、失血量和组织微创也相应减少。

  “公司在骨科手术机器人领域积累了丰富的技术储备,拥有完全自主知识产权,拥有多项医疗机器人核心专利并获得了多项荣誉,形成了具有一定广度和深度的技术壁垒。”孙朗表示,目前,公司拥有中国专利45件,其中发明专利14件。此外,还提交国外专利申请13件,获得授权2件。

  长远布局提升竞争力

  “骨科手术机器人是天智航的拳头产品,围绕其核心技术、优势方向和重点问题进行研发形成的技术成果正是高价值专利的基础和源泉。”孙朗举例,如针对手术精准定位技术、基于光电导航实时追踪的机器人伺服控制方法、机器人手术安全控制技术、个性化手术规划技术四大核心技术,形成了“骨科机器人导针定位器、导航装置及定位系统”“一种手术定位装置以及机器人手术系统”等基础专利;后续优化时,天智航在远程指导、减少辐射、提升可控性等方面也都提出了专利申请。此外,天智航还搭建起“骨科机器人微创手术中心综合解决方案”,配套神经外科导航系统、智能手术平台等产品,并对此进行了高质量的专利布局。

  凭借技术和专利,天智航积极建立行业标准、整合产业链,促进行业发展,引导企业率先开展医疗器械和健康等战略性新兴领域技术标准的研究和制定。“天智航在产品标准、检测方法、临床试验等方面进行了从零到一的初期探索,最终完成了骨科机器人产品标准制定、产品安全性和有效性检测以及产品质量体系认证等工作,并在全国骨科权威医院北京积水潭医院及301医院成功完成了产品临床试验。希望通过这些工作,不但让天智航产品更具竞争力,也可以带动整个行业的发展。”孙朗告诉记者。

  “公司参与了高价值专利的培育,目前正在进行着高价值专利的运用,我相信,这条高价值专利之路必将越走越宽、越走越远。”孙朗表示。(记者:吴珂)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

《机器人知识产权蓝皮书》全球首发!

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

《机器人知识产权蓝皮书》全球首发!

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词