导航
搜索

拼多多协助16地市查处假冒口罩案件,清退40家口罩违规店铺

发布时间:2020-02-07
责任编辑:戚硕
来源:中国知识产权资讯网

摘要:近日暴发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心,而口罩这种平时并不常用的商品则成为抗击疫情的重要“防护装备”。然而,货源相当紧张的口罩竟成为一些不法分子进行非法牟利的工具。目前,各地公安部门以及市场监督管理部门加大对假冒口罩的打击力度。与此同时,电商平台也加大了对假冒口罩等行为的处理力度。

  近日暴发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心,而口罩这种平时并不常用的商品则成为抗击疫情的重要“防护装备”。然而,货源相当紧张的口罩竟成为一些不法分子进行非法牟利的工具。目前,各地公安部门以及市场监督管理部门加大对假冒口罩的打击力度。与此同时,电商平台也加大了对假冒口罩等行为的处理力度。

  2月4日,拼多多“抗疫工作组”公布了疫情期间平台医疗卫生商品管控治理情况。自1月23日至2月4日20时,因涉嫌临时调价、虚假发货、商品质量、商标侵权、假冒伪劣等问题,平台已在商品的上架前后累计拦截及下架了50万余件商品。根据平台与店铺的商事约定,对涉及虚假宣传和蹭关键词的超过6000家店铺采取限制商品发布等处理措施,关闭清退超过40家店铺。截至目前,拼多多已累积协助全国16个地市公安机关,从源头打击口罩类商品的假冒伪劣问题。

  拼多多“抗疫工作组”组长傅正表示,在口罩供需失衡的情况下,为避免消费者利益受损,平台已针对疫情相关医疗卫生商品启动特殊预案。在店铺的全部已售商品中,一旦发现货不对版、严重质量瑕疵、商标侵权等问题,拼多多将对该店铺同批次商品的全部订单进行自动全额退款,不需要消费者发起任何申请。

  傅正表示,“特殊时期的应急预案,首先要激励和确保商家能够为消费者提供急需的医疗保障商品,在这一基础上,平台要升级治理规则以保证商品质量,维护消费者权益”。以口罩为例,傅正表示,从平台用户搜索量数据估测,疫情期间中国消费者日均口罩的需求量短短两天内就达到上亿规模,而与此同时,媒体报道认为即便不考虑春节假期影响,中国的口罩产能也仅为日均2000万只,中间存在着大量供需缺口。

  据了解,电商行业面对此种供需短时间失衡的情况,惯常做法是“边审核资质上架,边严格治理”,即先保证消费者“买得到”,再通过严格的治理手段来确保“买得没问题”,出现了问题及时解决问题,“该下架下架,该退款退款”。本轮疫情发生之前,拼多多已经要求医疗类用品经营商家必须具备相应资质,提供商品的医疗器械产品注册证、生产和经营许可证。本轮疫情爆发后,拼多多对医疗类用品经营商家进一步加强管控,运营人员密切跟踪商家库存及发货情况,保障商品质量。同时,平台会随时监控商品售后数据,并对重点商品进行抽检。

  傅正介绍,平台端的抽检主要是由拼多多“抗疫工作组”对商品及订单进行单独审核,并进行以每个SKU为颗粒度的抽检。如发生货不对版等客诉问题,拼多多会在第一时间进行赔付,同时对相关店铺进行严格处理。例如,在对一起口罩污渍案件进行彻查的过程中,虽然查清网络流传的“几大电商先后出现血迹口罩”纯属谣言,但平台依然对该批次消费者进行了批量赔付。

  一边是大量商品极速上架,平台提供不限量补贴以满足消费者需求,另一边是平台24小时不间断的拦截监测和自动赔付。如此一来,构建了“供应有序、质量可靠”的疫情期间电商消费生态。

  数据显示,截至2月4日20时,拼多多已前置拦截异常涨价口罩类商品75,977次、下架5276件商品;前置拦截疑似假劣口罩类商品3万余次、下架49.5万余件商品;处罚涉及虚假宣传和蹭关键词店铺超过6000家,关闭、清退40家店铺,并将相关线索同步给政府执法部门。截至目前,拼多多已累积协助全国16个地市公安机关,从源头打击口罩类商品的假冒伪劣问题。

  据媒体报道,拼多多联合创始人达达已在内部宣布将“协助抗疫”作为拼多多当前的核心战略目标,并宣布开展“三保行动”,即保证“价格稳定、质量可靠、供应有序”。

  傅正进一步补充到,在疫情消失前,拼多多“百亿补贴”将始终覆盖所有相关医疗卫生用品和药品,谨守“真补贴、最低价、不断供”的原则,尽力做好消费者基础物资保障工作。同时,平台也将竭尽所能,加大力度协助、统筹生产资源,进一步加强商品防控工作,为抗击疫情尽应有之力。(记者:姜旭)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

知识产权与时代同行(一)
黄武双教授谈商业秘密的司法保护难点

热门推荐

国家知识产权局关于可通过互联网办理专利及集成电...
5G支撑远程医疗:武汉火神山医院有了远程会诊平台

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

知识产权与时代同行(一)
黄武双教授谈商业秘密的司法保护难点

热门推荐

国家知识产权局关于可通过互联网办理专利及集成电...
5G支撑远程医疗:武汉火神山医院有了远程会诊平台

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词