导航
搜索

研发与专利保护,两手抓两手都要硬

发布时间:2018-04-27
责任编辑:王雪
来源:华冰聊专利

摘要:特朗普政府近日宣布,将禁止美国企业向中国电信设备制造商中兴通讯出售任何电子技术或通讯元件。面临这样的情况,中国应该做什么?在研发过程中,有哪些点需要注意?本文将带您一探究竟。

  特朗普政府在美国时间4月16日宣布,将禁止美国企业向中国电信设备制造商中兴通讯出售任何电子技术或通讯元件,这一禁令为期长达7年,直到2025年3月13日。同时,英国国家网络安全中心也发出新的建议,警告电信行业不要使用中兴的设备和服务。

  华尔街日称,特朗普政府正在考虑将贸易战开辟到第三战场——高科技服务领域,并要求美国贸易代表办公室开启新的一轮“301调查”,主要对象就是高科技行业。

  这个消息如病毒般迅速在各大媒体、社交平台及大家的朋友圈蔓延,有人及时列出了我国尚未掌握的核心技术清单,展示我国与科技强国之间的差距,鼓励我国要加大研发力度,加速研发核心技术,不能等不能靠。作为专利从业者,不管是创新、研发还是科技,总是条件反射般想到专利保护。

  中国芯片与美国的差距,在此次中兴事件中被完全裸露在广大民众面前。在高端芯片领域,美国一直是中国的重要供货商,处于产业链的上游,由于技术落后,即便是中国在合作中属于甲方,也不得不面临被强势供货方裹胁的局面。

  面临这样的情况,中国应该做什么?

  加大研发力度和投入,自然是不容置疑的,但专利工作者要说的是:研发与专利保护,一样也不能少,两手都要抓两手都要硬!

  专利保护做什么?最常见的说法是跑马圈地,就科研成果用法律的形式包装起来,树立研发机构的法律垄断地位。同时,在企业与企业之间,或国与国之间,专利权又是贸易战中的有效工具,用于增强企业的谈判话语权。中国的芯片现在处于落后地位,自然很多先进技术及专利权,都在别人手里,所以受制于人。一旦我国研发成果出现有超越美国的技术和产品,就要充分利用专利这个法律工具,在合作中加强自己的地位。

  在研发过程中,为了提升专利保护质量和力度,有以下几点要注意:

  区分技术秘密和专利

  研发过程中涉及的内容,有研发思路、实验数据、设计图纸……,并不是所有内容都需要在专利申请中体现,因此,在需要申请专利前,首先要做的是将技术秘密与专利申请内容区分开,技术秘密要妥善管理,防止被他人剽窃,处于对普通大众保密的状态。专利申请要找专业人士撰写,确保专利质量,以公开技术内容换取法律保护。

  做好专利保护战略

  专利申请的时间、欲申请的国家、选择发明、实用新型还是外观设计,这些都是专利申请前需要规划的。

  专利申请时间与产品面市时间、同行研发及专利申请进度,都有很大关系。如果产品尚处于保密状态,又远超同行的研发进度,只要在产品被公众“看见”之前申请专利即可。但是如果与同行的研发进度相当,或产品很快要销售,则越早申请越好。

  同时,产品的市场在国内还是国外,会销往哪些国家,竞争对手的产品在哪些国家销售、专利在哪些国家申请,这些会对专利申请的国别有影响。

  最后,不同的专利类型,保护的年限及优缺点又不相同,因此,在申请专利前,针对技术内容选择最佳的专利类型,也是需要选择的。

  加大侵权惩罚力度

  专利战略做得再好,专利质量做得再完美,如果侵权成本低,维权周期长、难度大,都将降低专利保护的作用。只有让侵权者的侵权成本远高于其侵权所得,让其得不偿失,才会让侵权者不敢贸然模仿。同时,维权周期要缩短,维权便利性要给予专利权人方便,使专利权人可以方便快捷使命其专利权应有的市场作用,方可促进大家尊重专利权人的法律地位。

  增加专利价值实现渠道

  近几年来,国家在大力鼓励科技成果转化,积极推进专利质押融资、专利证券化和专利保险等工作,都在努力为专利实现其应有的无形资产价值做探索。对于很多专利权人,如果一直没有渠道能利用专利变成钱,将大大削弱专利保护的积极性,而且专利资产作为专利权人沉睡的负担,也是一种资源浪费。

  芯片产业如此,其他产业也如此,在我国成为科技强国的路上,研发和专利保护,两手抓两手都要硬。专利保护作为研发成果实现价值的法律帮手,应该在我国成为科技强国的过程中,发挥其重要的作用,路长且阻,我辈尚需不断努力!

版权声明
本栏目为华冰女士个人原创文章,未经授权不得转载。如希望转载,请联系华冰女士zq@zhiqianip.com。
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

美报告称中国科技实力迅速提升
2017年度国家最高科学技术奖获得者侯云德:让更多...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

美报告称中国科技实力迅速提升
2017年度国家最高科学技术奖获得者侯云德:让更多...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词