导航
搜索

金宇顺达:商标护品牌 创新促发展

发布时间:2020-05-08
责任编辑:王亚鹏
来源:中国知识产权资讯网

摘要:作为一家从事金属新材料研发及钛合金新型材料生产、销售等的民营科技企业,2011年成立的北京金宇顺达科技股份有限公司,在短短几年的时间里,通过不断完善商标等知识产权培育、保护与管理等工作,助推企业不断做大做强。

  凭借比强度高、耐蚀性能好、生物相容性高等特点,钛及钛合金被广泛应用于航空、化工、电力、医疗、建筑、体育用品等领域。日常生活中常见的自行车车架、网球拍、轮椅、眼镜架、高尔夫球头及专业领域的汽车排气消音系统、医用人工关节、海水淡化用管道及飞机发动机部件等产品上,都有钛及钛合金的影子。作为一家从事金属新材料研发及钛合金新型材料生产、销售等的民营科技企业,2011年成立的北京金宇顺达科技股份有限公司(下称金宇顺达),在短短几年的时间里,通过不断完善商标等知识产权培育、保护与管理等工作,助推企业不断做大做强。

  实施商标品牌战略

  金宇顺达于2012年开始,全面贯彻国际标准化组织(ISO)质量标准,并在2016年通过ISO9001质量管理体系认证。近年来,金宇顺达凭借先进的技术、齐全的检测设备以及优质的服务,不断推出畅销国内并远销海外的品牌产品。“品牌是企业的生命力,也是产品和消费者互动的桥梁,更决定了消费者对产品的忠诚度。”金宇顺达总经理景建元表示,自成立以来,该公司积极响应国家号召,以高质量标准研发、生产优质产品。

  “消费者认识一家企业,通常从其产品开始,而记住一家企业,往往是从商标开始。商标是企业进入市场的名片,承载着品牌商誉和企业形象。因此,企业要发展壮大,必须提升商标品牌意识,及时注册商标,制定并实施适合自身发展的商标品牌战略。”景建元介绍,金宇顺达非常重视知识产权工作与企业品牌形象塑造,成立了知识产权部门及知识产权战略领导小组,深入实施商标品牌战略。

  “一系列知识产权工作落实后,我们邀请知识产权服务机构参与制定了企业商标品牌发展战略。知识产权服务机构派专人担任企业知识产权顾问,协助我们处理在日常工作中遇到的商标疑难问题,承担审查、修改各项有关商标法律文书及代理国内外商标的申请、变更、转让、无效等事务,对公司的专利、商标等知识产权进行全方位的预警和监测服务,就企业已经面临或者可能发生的国内外商标权纠纷,如申请被驳回、被他人提出异议或撤销申请及对他人提出异议或撤销申请等,进行法律论证,并及时提出解决方案。”景建元介绍。

  商标管理是商标品牌战略的重要内容之一。为防止企业无形资产受到侵害,金宇顺达不断完善商标使用规范制度、商标档案管理制度和商标印制管理制度等,从而有效维护商标品牌形象。“不断完善的商标管理制度,促进了公司对商标的有效运用。近年来,我们不断加大对商标的运用,通过商标许可等方式进一步提升品牌影响力。”景建元告诉记者,目前,该公司已将“金宇顺达”等注册商标许可给山东军钛金属材料有限公司、金宇顺达宝鸡分公司、金宇顺达东莞分公司等多家企业使用。

  注重技术研发应用

  2017年9月12日,是金宇顺达发展史上的一个重要时间节点——成功登陆“新三板”市场。对于金宇顺达来说,这是前期努力的成果,也是成立6年后新的开始。这一成绩的取得,既离不开商标品牌战略制定与实施,也离不开技术的研发与应用。

  “技术创新是科技型企业的安身立命之本,拥有自主知识产权的‘硬核’产品是品牌做大做强的重要基础。”景建元介绍,虽然金宇顺达成立时间较短,但从成立之初便一直十分注重技术研发,聘请了来自清华大学、北京科技大学等高等院校的优秀科研人员组成科研团队,并建立了专门的实验室。“一种高性价比钛合金及其制备方法”“一种抗震组合螺母实用新型”“一种防锈耐热异性钢管及其制备方法”……随着科研技术队伍的不断壮大,各类发明专利与实用新型专利等不断产出。

  金宇顺达技术部门有关负责人介绍,由于高强度、高硬度钛合金具有拉伸延展性低、可锻性差等工艺特点,限制了其作为大型锻件在航空航天和军工领域的进一步应用。针对这一问题,金宇顺达不断进行技术攻坚,其自主研发的TC722新型高强度、高硬度钛合金材料,通过成分优化和工艺改良提高材料抗拉强度的同时,还提升了材料的伸长率,采用不同热处理工艺,TC722合金洛氏硬度可达50,进一步扩大了钛合金材料的应用领域。

  2019年,对于金宇顺达来说是不平凡的一年:2月,金宇顺达入选北京知识产权局公布的2018年北京市知识产权示范单位名单;9月,金宇顺达入驻城投柒零新材料产业园,并成立全资子公司山东军钛金属材料有限公司,作为金宇顺达的科技成果转化基地、中试实验基地和生产中心,为其提供实验及生产支撑。

  “立足创新,引领发展,创造价值,回报社会。今后,我们将继续加大资本引入,并与行业内大型企业联合,共同推动新产品、新材料的研发与生产,形成拥有更多自主知识产权和自有生产基地的科技型企业。同时,我们将不断完善商标品牌工作,提升海外商标布局意识,提高金宇顺达在行业内的影响力和知名度。”景建元如是说。(记者:王晶)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

知识产权与时代同行(二)
知识产权与时代同行(一)

热门推荐

知识产权公共服务:更高效 更便捷 更优质
“乐考网”商标维权案一审有果

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

知识产权与时代同行(二)
知识产权与时代同行(一)

热门推荐

知识产权公共服务:更高效 更便捷 更优质
“乐考网”商标维权案一审有果

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词