导航
搜索

【好书推荐】《中国知识产权质押融资实证分析与研究》

发布时间:2018-09-13
责任编辑:王亚鹏
来源:知识产权出版社来出书平台

摘要:知识产权质押融资是一个世界性的新课题。随着知识产权日益成为新的国际经济新秩序竞争的核心因素之一,无论是发达国家,亦或是发展中国家,无不高度重视知识产权的重要地位及价值,并制订相应的发展战略或计划。

《中国知识产权质押融资实证分析与研究》

出版社:知识产权出版社

  前言摘要

  国家出台知识产权质押融资的政策,旨在通过发挥知识产权的交换价值,解决科技型中小企业融资难的问题。新闻媒体等对此普遍持欢迎和支持态度;银行金融机构的反应则相对不那么强烈,融资主体科技型中小企业仍然面临融资难题。大多科技型中小企业认为,知识产权质押融资可望而不可即;银行对知识产权质押融资尚未普遍愿意接受。与此同时,知识产权质押融资也面临知识产权价值评估难、风险管控难以及质物处置难的现实困境,这是重大的现实课题,亟待理论界和实务界切实回应,并深入研究和有效解决。

  内容简介

  知识产权质押融资是一个世界性的新课题。随着知识产权日益成为新的国际经济新秩序竞争的核心因素之一,无论是发达国家,如美国、英国;亦或是发展中国家,如中国、印度;无不高度重视知识产权的重要地位及价值,并制订相应的发展战略或计划。我国自2008年9月,由国家知识产权局连续三年部署知识产权质押融资试点工作,取得积极成效,但也面临现实困境,亟待理论界和实务界携手研究解决。本书在实证调研的基础上,统计处理数据且进行规范分析,阐述知识产权质押融资的一般原理、剖析国内现状,评述国外法律实践与启示,且就如何完善我国知识产权质押融资提出法律方案。

  读者对象

  运用知识产权融资的相关企业,政府相关监管机关。

  作者简介

  丘志乔,女,法学教授,法学博士。研究专长:民商法学。公开出版专著、教材共5部。公开发表专业学术论文43篇。主持国家教育部、省级、市厅级等纵向课题10项,主持横向委托课题3项,主持高教教研课题5项。荣获省级以上行业协(学)会奖、校级奖等20项。研究成果为省、市政府部门采纳共2次。担任广东省专利知识产权研究职称评审专家、广东省知识产权局咨询专家、广东省知识产权保护协会专家、智汇科技金融法律研究中心首席专家等社会职务。

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

诸敏刚董事长谈第九届中国专利年会亮点工作
张晓宇谈专利技术转移转化(一)

热门推荐

“十三五”知识产权规划中期评估工作全面启动
从“鲍师傅”之争看商标保护

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

诸敏刚董事长谈第九届中国专利年会亮点工作
张晓宇谈专利技术转移转化(一)

热门推荐

“十三五”知识产权规划中期评估工作全面启动
从“鲍师傅”之争看商标保护

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词