导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > i智库观点

腾讯专利探秘(转移篇)

发布时间:2014-05-06
责任编辑:王彤
来源:知识产权出版社咨询培训中心i智库

摘要:提到腾讯你会联想到什么,QQ、游戏、微信…还是2013年专利申请量跻身中国企业前三位,亦或其与京东、搜狗和滴滴打车等的投资合作。

  提到腾讯你会联想到什么,QQ、游戏、微信…还是2013年专利申请量跻身中国企业前三位,亦或其与京东、搜狗和滴滴打车等的投资合作。

  

  

  

  腾讯公司作为中国互联网的龙头企业,无论是在商业层面还是知识产权保护方面均表现出生龙活虎之势。

  小i作为一名专利工作者,对小企鹅的专利情况产生了浓厚的兴趣。通过检索,小i发现小企鹅的几个小秘密:

  1.小企鹅早在2002年就开始通过专利申请权/专利权的转移获得专利,但数量并不可观:

  截至2013年底小企鹅共申请中国专利4849件,而其中19件并非自己申请,而是通过专利权的转移而来。

  2.从个人手中获得专利是小企鹅从外部获得权力的重要方式,华为技术有限公司的专利对小企鹅也非常重要:

  

  

  

  就中国、美国和加拿大三个国家而言,小企鹅共有52件转移而来的专利,其中32件专利来自个人,18件专利来自华为。

  从华为获得的专利均与视频编码、解码及压缩等处理技术相关。

  再来谈谈被小企鹅青睐的个人申请者,小企鹅更倾向于从他们手中获取及时通信领域的专利,另外由王睿斌申请的中国专利【一种将Flash单机双人游戏在双主机上同步运行的方法】于2011年悄然转至小企鹅名下。

  由此可见,视频、游戏和及时通信作为小企鹅的三大重要业务,在专利方面也同样受到重视。

  3.深圳市世纪光速信息技术有限公司与小企鹅的关系

  小企鹅将266件专利申请/专利权转移给深圳市世纪光速信息技术有限公司,而小i对该公司的调查仅发现,该公司在国家版权中心登记注册了腾讯QQ拼音输入法软件,以自己名义申请的专利共计31件,且登记地址为腾讯大厦。

  更多信息,小i会进一步跟踪。

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

最新政策

更多>

相关推荐

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

最新政策

更多>

相关推荐

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词